Eisen
Chemische Kurzbezeichnung: Fe
Gängigste Handelsformen: Eisensulfat, Eisenfumarat
Hauptfunktion: Bestandteil von Hämoglobin, Myoglobin und Enzymen, Sauerstofftransport
Mineralgehalt im Körper: 4 - 5 g
Beeinflussende Stoffe: nicht bekannt
Vorkommen: Leber, Fisch, Hülsenfrüchte, grünes Gemüse, Hefe, Vollkornprodukte
Haltbarkeit in Lebensmitteln: nicht bekannt
Mangelerscheinungen: niedriger Blutdruck, Muskelschwäche
Überdosierungserscheinungen: Ab einer Menge von 100 mg: Schwächung des Immunsystems, bis hin zu Vergiftungen
Bedarf eines Erwachsenen nach DEG: Männer 10 - 18 mg / Frauen 10 - 18 mg
Bedarf eines Sportlers nach Dr. Colgan: 20 - 35 mg
Bemerkenswertes: Eisen verbessert die Resorption von Vitamin C
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